В июле 2015 года студенты НИУ ВШЭ из клуба «Экстремальные виды спорта» (ЭВС) водрузили на вершине Эльбруса — одной из самых сложных вершин в мире — флаг Вышки. О непростом характере горы, способах борьбы с гипоксией и прогулках в облаках рассказали Гарри Рутберг, один из руководителей ЭВС, и Александра Олейникова, выпускница Вышки и горный гид клуба.
И жизнь, и горы, и любовь
Гарри Рутберг: Наш «Турклуб ВШЭ» существует в Вышке уже 16 лет в рамках направления«Экстремальные виды спорта» и посвящен пешему, горному, водному туризму. В нем около 14 разных по мастерству команд по различным техническим видам туризма. Кто-то любит ходить на воду, кто-то в пешие походы, кто-то увлекается скалолазанием или восхождениями и длительными экспедициями. В экспедиции серьезного уровня мы не можем брать всех желающих, там нужен опыт. Но поход на Эльбрус мы стараемся делать для всех, однако это одна из самых сложных гор для испытания выносливости.
Мы совершили восхождение на Эльбрус трижды. Первый раз взошли к 20-летию Вышки, это всегда испытание себя, проявление любви к горам, здоровый отдых и вообще для каждого что-то свое. Для меня в первую очередь воссоединение с природой и с собой. Я был на Эльбрусе четыре раза, и это как болезнь: один раз побываешь в горах — и возникает желание отправиться туда снова и снова.
За историю настоящего вышкинского «Турклуба» у нас было отмечено уже 18 свадеб. Все потому, что несмотря на экстрим, на наших проектах все очень сближаются, это натуральные эмоции, которые люди переживают вместе и хотят делить дальше. Мы стараемся не делать из поездок физических испытаний. Каждый проект продуман до деталей, быт устроен, а маршрут проработан заранее, и участникам ничего не остается, как только наслаждаться путешествием и друг другом.
В клубе многое бывало — когда люди себя преодолевали и не могли объяснить, как они это сделали. Все зависит от мотивации человека
Мы проходим и теоретические занятия: приходят инструкторы, рассказывают, как готовиться к походу, выбирать снаряжение и нужный уровень экстремальности. У нас два направления — одно для всех желающих, другое уже для тех, кто определился с тематикой экстрима и хочет путешествовать в опытных командах. В любом случае для всех нас экстрим — не испытание организма на прочность и спорт высших достижений. Для нас это образ жизни, лайфстайл.
С какой стороны подойти
Александра Олейникова: Эльбрус — это сложная вершина по многим параметрам. Эверест в каком-то смысле проще для восхождения, потому что более предсказуем по погодным условиям — там на 6000 над уровнем моря спокойно живут люди и водится домашний скот. Циклон на Эвересте констатируют за полдня, на Эльбрусе погода может измениться за 10 минут. Вообще Эльбрус по трудности восхождения приравнивается к семитысячникам. Ни один из опытных и хорошо знающих тему горных туристов или альпинистов не скажет, что Эльбрус это просто.
Традиционно на Эльбрус идут с юга. Север — более сложная и интересная сторона, она для продвинутых альпинистов, а мы в этот раз вели новичков. У горы две вершины — западная и восточная, мы шли на запад. Это восхождение было самым крутым мероприятием года в нашем клубе, не только в техническом но и эмоциональном смысле.
Лучше хором
Александра: Наша команда состояла из студентов и выпускников Вышки, у всех была определенная физическая подготовка, потому что нужно было проходить в день 20 км пешком. Все время работает дыхалка, а бывает у людей начинаются галлюцинации от однообразного пейзажа и усталости. Главное — не впадать в панику, держаться друг друга и командного духа, поэтому все ребята как один перебороли себя, взойдя на вершину. Это не просто: в какой-то момент организм отказывается тебе подчиняться и вообще что-либо делать, тут главное, чтобы никто не сдался, и когда вы все вместе оказываетесь на вершине — это сильно!
Горы накрывают
Александра: Главная проблема существования в горах — горная болезнь. Когда оказываешься на 4100 метров, нужны высотные акклиматизационные дни, чтобы ты понял, можешь существовать в этих условиях или нет. Но человеку трудно оценить свое физическое состояние одному, на это есть гиды, которые смотрят, насколько ты адекватно себя ведешь.
Мы приезжаем на высоту 2100, и у кого-то прямо там с непривычки может проявиться горная болезнь. По-простому — горняшка. Она принимает разные формы: кого-то тошнит, у кого-то сердцебиение, головная боль, несварение. Обычно это учащенный пульс. Каждый день из базового лагеря мы совершаем радиальные выходы, набирая постепенно по 500 м, чтобы привыкнуть к высоте.
Мозг сильно заторможен, но ты думаешь, что ты все еще нормальный человек — доставание термоса из рюкзака может занять час. Присутствие гида, хорошего руководителя группы здесь просто необходимо.
Приэльбрусье летом
Память высоты
Гарри: Благодаря Саше акклиматизация была очень хорошо спланирована, организм постепенно привыкал к набору высоты с помощью радиальных выходов. Каждый участник восхождения считает, что может взойти, но часто «обламывается» на первых тысячах. Система акклиматизации у каждой группы своя, также как и у любой вершины есть особый акклиматизационный период. В интернете предлагают массу восхождений за шесть или даже три дня. Это нереально без потерь — у организма есть опция «высотная память», она развивается уже у бывалых. Но оптимально нужно 10 дней для того, чтобы адаптироваться к высоте.
Спусковой механизм
Гарри: Спуск, как ни странно, самый сложный этап. У тех, кто одержим вершиной, есть одна ошибка: они думают только о пике, но забывают о трудностях спуска. Чистый психологический фактор — сделал дело и готов расслабиться, но не тут то было. Почти все неприятные случаи происходят как раз на спуске. Организм автоматически расслабляется, но это не экзамен в Вышке, после которого можно расслабиться. Тут важно не потерять концентрацию подсознательно, не сделать техническую ошибку, не впасть в панику от усталости, потому что за тобой никто не приедет и не уложит в теплую постель сразу после впечатляющего селфи. Набирая людей в группу, мы имеем право сказать человеку «нет», если видим, что он не справится или будет подрывать работу команды. Для этого мы устраиваем собрания до похода, но к счастью идут и выдерживают все. Потому что в ЭВС есть серьезная система работы с ребятами и новичками, апробированная и совершенствующаяся годами, проверенная 16 летней историей клуба.
Ты видишь, что летит облако, и через какой-то момент ты и становишься облаком и идешь внутри него. Потом у тебя начинает вибрировать термос в рюкзаке и палки из-за магнитной или электрической активности — и ты полностью находишься во власти этого небесного организма
Сверхчеловек
Гарри: В экстремальных условиях у человека открываются новые возможности. Это область «метафизики» наукой еще не изведана. У нас в клубе многое бывало — когда люди себя преодолевали и не могли объяснить, как они это сделали. Все зависит от мотивации человека, можно нацелить себя только на покорение вершины — сам путь тогда ничего не значит, другие же хотят идти, созерцать, открывать что-то в себе. Это переживания, которые дают не только физический, но и глубокий внутренний опыт, самопознание, способствуют самоактуализации человека.
Бытовой вопрос
Александра: Мы жили при метеорологической станции, там была столовая, где мы питались два раза в день. В 7:30 у нас каждый день был завтрак — каша и сразу второе с мясом. Вечером ужин. День мы проводили на ногах без обеда, чтобы не расслабиться и не усложнить подъем, брали с собой перекус. Аппетит в горах часто ослабляется, кроме того брать с собой лишнюю еду — не профессионально, каждый грамм в рюкзаке влияет на твою утомляемость, часто опытные альпинисты отпиливают даже ножку у зубной щетки, чтобы сэкономить на весе.
Чтобы ощущать комфорт, очень важно правильно одеться для похода в горы. С несколькими участниками восхождения я ездила в магазины и объясняла, как подбирать горный «лук». Есть поговорка: нет плохой погоды — есть неправильная одежда. Дома перед восхождением я надеваю на себя все, что беру, и проверяю, насколько мне в этом комфортно и как друг на друга все это надевается.
Штурм
Гарри: В горах все измеряется не километрами, а временем — мы вышли в два ночи, чтобы пройти до вершины. В ЭВС есть одна из традиций или одно из поверий, что при подъеме на вершину, да и вообще в походе, слово «погода» произносить запрещено — она меняется так резко, что в минуты может осложнить штурм. Ребятам не повезло в день восхождения: всех накрыло циклоном при штурме вершины на 5562 м, было не видно протянутой руки. Метель, туман и облако (в облаке быть вообще опасно, потому что может ударить молния). Но флаг Вышки туда таки добрался. Андрей Щекотов, студент 3 курса МИЭМ НИУ ВШЭ, донес знамя Вышки весом в 4 кг и торжественно водрузил на вершину горы.
До сих пор я не могу ответить на вопрос: зачем я учусь горам? Но чувствую, что это то, что я могу
Интеграция в облако
Александра: Они, облака, начинаются на 4100м, и меня вопреки всем правилам безопасности влечет к прогулкам внутри. Ты видишь, что летит облако, и через какой-то момент ты и становишься облаком и идешь внутри него. Потом у тебя начинает вибрировать термос в рюкзаке и палки из-за магнитной или электрической активности — и ты полностью находишься во власти этого небесного организма.Иногда бывает не видно ног, полная иллюзия ходьбы по небу. А через 15 минут туман сменяется метелью, а через 10 светит солнце и ты уже загораешь. При общении с небом появляется чувство удивительной осознанности того, кто ты, зачем живешь, зачем ты здесь. На вертикали все не так, как в обычной жизни, не так, как внизу. Когда ты идешь наверх, ты смотришь внутрь себя, когда ты дошел — смотришь вокруг, а когда идешь вниз — чувствуешь только гармонию с миром. Хотя все по-разному воспринимают горы, поэтому практика гор для всех разная — физическая или духовная.
Любовь к горам
Александра: У меня все началось со сноуборда лет пять назад. Получалось находить хороших гидов и инструкторов, потом сама стала инструктором по сноуборду, а после того как отвезла в больницу подругу-сноубордистку со сломанной ногой, начала учиться помощи в горах, потом получила корочку МЧС. Я хотела поехать волонтером в Непал, прошла экзамены, но решила повременить — еще нужно добрать практики. До сих пор я не могу ответить на вопрос: зачем я учусь горам? Но чувствую, что это то, что я могу.Полгода я активно изучала Эльбрус, готовила поездку, продумывала все тонкости, потому что моя задача — дать людям наслаждаться поездкой, чтобы бытовые вопросы не мешали.
Эльбрус для чайников за 10 шагов
- Эльбрус — это заснувший вулкан высотой 5642 метра над уровнем моря.
- На склонах Эльбруса 23 ледника, общая площадь которых 134 км². За последние сто лет общая площадь ледников сократилась на 18%.
- Эльбрус имеет не одну, а две вершины. Западная вершина возвышается на 5642 метра, а восточная – на 5621 метр. Расстояние между двумя вершинами составляет примерно 3000 метров.
- Первое успешное восхождение на Эльбрус произошло в 1829 году, его совершили ученые из российской Академии наук.
- Во время Второй мировой немецкие альпинисты покорили Эльбрус как самую высокую точку Европы — планировалось переименовать вершину в «Пик Гитлера». Немецкие штандарты были сняты с вершин советскими воинами в 1943 году.
- Начиная с 1989 года на Эльбрусе проводятся ежегодные чемпионаты по скоростному подъему на его вершины. На 2015 год мировой рекорд по скоростному восхождению на Западную вершину Эльбруса от поляны Азау принадлежит российскому альпинисту Виталию Шкелю — 3 часа 28 минут.
- В 2012 году были завершены работы по строительству на седловине Эльбруса спасательного приюта «Станция EG 5300», ставшего самым высокогорным приютом Европы.
- В начале лета 2015 года начался монтаж канатной дороги от станции «Мир» до станции «Гара-Баши» длиной 1675 метров, что сделает ее самой высокогорной канатной дорогой в Европе.
- Всего на Эльбрусе категорированы около десяти различных маршрутов, помимо традиционных с севера и с юга.
- На Эльбрусе ежегодно, по разным оценкам, гибнет во время восхождения от пятнадцати до двадцати человек.